Изображение пользователя Татьяна Олеговна Шумилина
Осуществляется ли разработка примерных программ по дисциплинам циклов ОГСЭ и ЕН, ОД и ПМ?
от Татьяна Олеговна Шумилина - Четверг 22 Декабрь 2011, 00:02
 

В соответствии с п. 5. ст. 14 Закона РФ «Об образовании» содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно. Основная образовательная программа в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении разрабатывается на основе соответствующих примерных основных образовательных программ и должна обеспечивать достижение обучающимися (воспитанниками) результатов освоения основных образовательных программ, установленных соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.

В настоящее время на экспертизе в ФГУ ФИРО находятся примерные программы по дисциплинам цикла ОГСЭ и по дисциплине безопасность жизнедеятельности, предполагается экспертиза примерных программ по дисциплинам цикла ЕН и отдельных общепрофессиональных дисциплин. По мере прохождения экспертизы аннотации программ, получивших положительное заключение, будут размещены в депозитарии ФГУ ФИРО с указанием контактных данных их правообладателей.

На основании ФГОС НПО и СПО и соответствующих БУП образовательные учреждения имеют право формировать основные профессиональные образовательные программы образовательного учреждения. Образовательные учреждения обязаны ежегодно обновлять основные профессиональные образовательные программы (в части состава дисциплин и профессиональных модулей, установленных учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы, в том числе на основе примерных программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, в рамках, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.